Согласно плану ДонИППО 17 сентября 2015 года отделом естественных дисциплин организован и проведен семинар по использованию краеведения в школьном географическом образовании в рамках новых образовательных стандартах. География – это тот предмет, который с первого урока способствует наблюдению, исследованию учащимися природы и хозяйственной деятельности человека. Школьное географическое краеведение призвано сгладить разрыв между теорией и практикой.
Краеведческий подход в преподавании географии не только содействует воспитанию любви к родному краю, осуществляет нравственное, эстетическое воспитание учащихся, но и учит учащихся видеть, ощущать, наблюдать, создавать. Примеры из местной природы, хозяйства более понятны и доступны, помогают перейти от книги к реальной жизни.
Целевая аудитория мероприятия была представлена руководителями методических объединений учителей географии, учителями географии.
Харченкова О.Н., учитель географииМакеевской гимназии представила наработки по использованию Интернет ресурсов. Обратила внимание на то, что в процессе краеведческой работы учащиеся самостоятельно усваивают учебный материал и приобретают навыки, необходимые в жизни, готовятся к практической деятельности и расширяют общеобразовательные знания и умения.
Школьное краеведение это не только деятельность учащихся, направленная на изучение родного края, но и одно из условий, обеспечивающих обучение географии на конкретном жизненном материале. Использованию жизненных ситуаций в преподавании географии посвятила своё выступление
Коробченко Л.В., учитель географииДонецкой школы № 92, директор
Степанова Н.Н., учитель географииДонецкой школа № 19 презентовала участникам разработки практических работ для курса «Социальная и экономическая география родного края». Учитель обратил внимание на то, что содержание краеведческого материала повышает познавательный интерес учащихся, которое способствует осознанному пониманию причинно-следственных связей в природных и экономических явлениях и процессах;
О пользе краеведческого материала для педагогической деятельности учителя географии рассказала Николенко В.А., учитель географии Макеевской школы № 7. Её опыт работы доказывает, что занимаясь краеведческой работой с детьми, сам педагог обогащается знаниями, улучшается и его педагогическое мастерство.
Составными частями географического краеведения являются учебная и внеклассная краеведческая работа. Оба эти направления тесно связаны между собой, взаимообусловлены и дополняют друг друга. Нароботки по внеклассной работе представила
Лазан И.А., учитель географии Северной школы № 1, г.Снежное. Она рассказала о работе школьного музея и его роли в мотивации учебной деятельности по географическому краеведению.
Курс географии благодаря краеведческому содержанию имеет прекрасные возможности для изучения предмета не в кабинете, а на природе, подчеркнул в своем выступлении учитель географии Петровской школы Старобешевского района Мороз Б.В. Из личного опыта работы учитель поделился со слушателями организацией и особенностями проведения в районе соревнований по ориентированию, дал рекомендации по проведению топографических занятий на местности.
По окончанию мероприятия участники получили бонусы в виде пакета презентаций, методических пособий, видео- или аудиоматериалы.